- Kategorie: Uncategorised
- Geschrieben von Super User
- Zugriffe: 58
Steinwender-de
The European College of Human Ecology (COHE) - Internationales Online Programm 2021
David Steinwender, Junior Researcher, IFZ – Interdisziplinäres Forschungszentrum für Technik, Arbeit und Kultur, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Food Justice in nachhaltigen Lebenmittelversorgungssystemen am Beispiel des Triester Viertels in Graz
Abstract
Das Konzepz von "Food Justice" (Ernährungsgerechtigkeit) behandelt die Frage, wer unter welchen Bedingungen Zugang zu frischen, nachhaltig-produzierten Lebensmitteln hat. Leistbarkeit, Information und die geographische Distanz sind dabei wesentliche Kenngrößen. Die Lebensmittelversorgung aus humanökologischer Sicht verknüpft ökologische, ökonomische und soziale Aspekte der Nachhaltigkeit. Ernährungsgerechtigkeit ist dabei ein zentraler Bestandteil, nachhaltige Lebensmittelversorgungssysteme für alle zugänglich zu machen und im speziellen darauf zu schauen, wie, für wen und warum dies für gewisse Bevölkerungsgruppen nicht so einfach möglich ist.
Im Impulsvortrag wird anhand des Beispiels des Triester Viertels gezeigt, wie diese Fragestellung in der Praxis aussieht und wie regionale Lebensmittel (kurzkettige Versorgung, möglichst direkt) den Bewohner*innen eines marginalisierten Stadtteils in Graz leichter zugänglich gemacht werden. Vorgestelltes Projekt befindet sich gerade in der Halbzeit der Durchführung.
David Steinwender, Junior Researcher, IFZ – Interdisziplinäres Forschungszentrum für Technik, Arbeit und Kultur war Teilnehmer der 2.COHE Summer School 2016.
End